日本酒にぴったり☆秋刀魚のぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚は三枚におろして、腹骨をとっておく。
※必ず刺身用の新鮮な秋刀魚を使用してください。 - 2 わけぎは茹でたら冷水で冷やして絞ったあと、水分をよく取って5cm程度の長さに切る。
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3
秋刀魚を斜めの細切り(幅は1cm弱目安)に切る。
ボウルにすべての材料を入れてよく和え、器に盛り付けたら完成。
きっかけ
魚を捌くのを練習していた時に、職場の東北出身の人に秋刀魚の刺身を作った話をしたら教えてくれました。 一度作ってすっかりハマり、それから日本酒をたくさん飲むようになった・・・という恐るべき魅力を持つ料理(笑)
おいしくなるコツ
秋刀魚はとにかく刺身で食べられるものにしましょう。衛生面はもちろん、身が締まっていると一段と美味しいです^^ 秋刀魚を卸すのが難しい方は、刺身に切られているのを使ったりしてみてください。 一番のコツは日本酒を用意しておくことです(大事)
- レシピID:1410010423
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のぬた
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新鮮な物は塩焼きや刺身もいいけど、こんなの作れたらちょっぴり料理人気分♪