●ゴロゴロ根菜のコンソメ塩麹スープ *幼児食離乳食 レシピ・作り方
材料(たっぷり6人分)
- 人参 1本
- 牛蒡 1本
- さつまいも(大) 1本
- キャベツ 4.5枚
- 豚肉(今回は生姜焼き用) 3枚
- 水 適量
- コンソメ 3g〜
- 塩麹 大さじ1/2〜
- ローリエ 2.3枚
作り方
-
1
野菜はすべて大きめに切ります。
さつまいもと牛蒡はそれぞれ水にさらします。 -
2
豚肉を食べやすい大きさに切ります。
今回は生姜焼き用なので1㎝幅に切りました。 - 3 熱した鍋で豚肉を炒め、野菜も軽く炒めます。
- 4 水、コンソメ、ローリエを加えて煮ます。
- 5 全体がいい感じになったら塩麹で味を整えて完成です。
-
6
*味付け
子供に合わせた味付けにしているため、コンソメや塩麹は味を見ながら追加してください。 -
7
*参考までに。
うちでは
1才過ぎ→具材少し水洗い&スープ水割り
1才半→具材そのまま&スープ水割り
であげています。
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根菜類も柔らかく煮ることで子供パクパク◎
塩麹でほっこりまろやか◎
野菜の大きさと味付けに気をつけて、離乳食後期ぐらいから◎