海老と大葉をたっぷり入れたネギ焼き(チーズ入り) レシピ・作り方

海老と大葉をたっぷり入れたネギ焼き(チーズ入り)
  • 約30分
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
海老と大葉をたっぷり使った、贅沢なネギ焼きです。
大葉の爽やかな香りと、プリプリの海老の食感、とろ~りチーズが最高です☆

材料(2人分)

  • むき海老 80~100gくらい
  • 小さじ2
  • 大葉 30g
  • 刻みネギ 40g
  • お好み焼き粉 50g
  • 60ml
  • たまご 1/2個
  • とろけるチーズ 40g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 剥き海老をボウルに入れて酒を入れて揉む。
  2. 2 大葉を千切りにする。
  3. 3 スーパーで売ってる刻みネギを使ってます。
  4. 4 ボウルにお好み焼き粉・水・卵を入れてよく混ぜる。
  5. 5 海老の水気をキッチンペーパーでとる。
    海老1匹を3つくらいに切る。
  6. 6 お好み焼き生地のボウルに、海老・大葉・ネギ・チーズを入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 全体にムラなく混ぜる。
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温まったらタネを全部入れて均等な厚さになるように広げる。
  9. 9 裏側に焼き色がついたら、返して反対の面も焼く。
  10. 10 蓋をして蒸し焼きにする。大体3分~5分くらい。中まで火が通るまでです。
  11. 11 焼けたら食べやすい大きさにカットする。
  12. 12 お好み焼きソースを添えたらできあがり。

きっかけ

海老・刻みネギ・大葉が残っていたので。

  • レシピID:1410010054
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)しそ・大葉むきえび
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る