セミドライトマトを使って☆白身魚のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚の切り身 2枚
- オリーブオイル(魚焼き用) 大1
- セミドライトマト(オイル漬け) 6個
- あさり 100g
- しめじ(白) 1/2パック
- ブラックオリーブ(種なし) 5個
- ケッパー 10粒
- にんにく 1片
- オリーブオイル(ソース用) 大2
- 白ワイン 100cc
- スープセロリ(もしくはイタリアンパセリ) 適量
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
-
1
にんにくは包丁の腹で潰す。
オリーブはスライスする。
スープセロリは粗く刻んでおく。
魚には皮に切り込みを入れておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚を皮目から弱火でじっくり焼いていく。
皮目にきつね色の焦げ目がついたらひっくり返し、1分ほど焼いて取り出す。 - 3 フライパンにソース用のオリーブオイルとにんにくを入れて熱して、薄く色づいて香りを出す。
-
4
しめじを入れて全体をかき混ぜてオイルをなじませる。
中火で全体に焦げ目がつくまであまり動かさずに焼く。 -
5
セミドライトマト、オリーブ、ケッパーを入れてケッパーの酸っぱい香りが出るまで炒める。
あさりを加えてさっと炒め合わせる。 -
6
白ワインを入れて蓋をし、2分程度(あさりが全部開くまで)蒸し煮にする。
塩・こしょうで味を調える。 - 7 弱火にし、焼いた魚を戻してスープをスプーンでかけながら30秒程度煮て味を馴染ませる。
-
8
お皿に魚、具材を盛り付け、フライパンのスープを回しかける。
仕上げにスープセロリを散らして完成!
きっかけ
家でセミドライトマトを作ってみたはいいけれど、何に使おうかな~と思っていた時に美味しそうなイサキが売っていたので! ちょうど魚を捌く練習もしたかったし・・・。
おいしくなるコツ
今回はイサキを自分で捌いて使ったので身がやや小さくなっています(下手くそ・・・)。 もう少し大き目の切り身で作ったら見栄えも、旨みももっと違うと思います^^ セミドライトマトは普通のミニトマト、スープセロリはイタリアンパセリでも構いません。
- レシピID:1410009841
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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旨味の濃縮されたセミドライトマトを使って、トマトの甘味、ケッパーの酸味、魚貝の旨味の三重奏をお楽しみください♪