新ジャガとアスパラのバター炒め~燻製醤油風味~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(新馬鈴薯) 180g
- アスパラ(やや細目) 4本
- バター 10g
- オリーブオイル 小匙1
- 燻製醤油 小匙1弱
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、一口大に切る。
耐熱容器に入れて軽くラップし、2~3分電子レンジ(500W)で串が通る硬さまで加熱する。 -
2
アスパラは、根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、4等分に切る。
これも耐熱ラップにくるんで、30秒ほど電子レンジ(500W)で加熱しておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかける。じゃがいもをならべ、焼き目をつけていく。
-
4
じゃがいもに程よく焼き色がついてきたら、アスパラを投入。
バターを入れ、軽く塩コショウしていっしょに炒め合わせる。 - 5 全体にバターがまわったら、最後に燻製醤油を回し入れ、手早く混ぜて火を止める。終了~。
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