簡単冷やしキノコそば レシピ・作り方

簡単冷やしキノコそば
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
お蕎麦とキノコを一緒にゆでるので時短で超簡単で美味しいです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 160g
  • えのきだけ 90g前後
  • シメジ 90g前後
  • 揚げたま 大さじ4
  • ショウガのすりおろし(好みで) 少々
  • シソの葉の千切り(好みで) 1~2枚
  • ネギの小口切り(好みで) 少々
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 90cc
  • 110~150cc

作り方

  1. 1 エノキとシメジは半分に切り軸の部分をほぐしておく。
  2. 2 蕎麦を指示通りの時間でゆでるが、最後の1分に強火にして1のキノコを入れ、沸騰したらざるに上げ、水で冷やして、水けをきる。
  3. 3 麺つゆを水で薄めショウガのすりおろしを加える。
  4. 4 皿に半量ずつ蕎麦、キノコ、揚げたまを盛り、シソ、ネギなど好みの薬味を加えて、3のめんつゆをかける

きっかけ

さっぱりした物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さが決め手となるので、味見をして好みの濃さにしてください。

  • レシピID:1410009693
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る