簡単冷やしキノコそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキとシメジは半分に切り軸の部分をほぐしておく。
- 2 蕎麦を指示通りの時間でゆでるが、最後の1分に強火にして1のキノコを入れ、沸騰したらざるに上げ、水で冷やして、水けをきる。
- 3 麺つゆを水で薄めショウガのすりおろしを加える。
- 4 皿に半量ずつ蕎麦、キノコ、揚げたまを盛り、シソ、ネギなど好みの薬味を加えて、3のめんつゆをかける
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さが決め手となるので、味見をして好みの濃さにしてください。
- レシピID:1410009693
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません