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何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 鶏胸肉(300g前後のもの)

    2枚

  • 砂糖

    小さじ2ずつ

  • こさじ1~1と1/2ずつ

  • ブラックペッパー

    お好みで片面10振りほど

  • 乾燥バジル

    お好みで片面10振りほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム

何度も何度も作って、納得いく鶏ハムができるようになりました☆
絶対美味しい!ハズ…。

作り方

  • 1

    胸肉を観音開きにして、厚さをできるだけ均等にする。

  • 2

    両面に小さじ1ずつ砂糖を振りかける。
    (我が家はてんさい糖使用)
    手で軽く砂糖を馴染ませる。

  • 3

    2枚とも開いて砂糖をかけたら、抱き合わせるようにして重ね、ジッパーつきの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 4

    大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

  • 5

    冷蔵庫から出したら常温になるまで放置。
    Lサイズのラップを大きめに切り、胸肉を広げて1枚につき小さじ1の塩を振る。片面小さじ1/2。
    ペッパーを片面に10回、ガリガリしました。

  • 6

    右の方の飛び出てるお肉を内側に折り畳み(そこだけ厚さが薄くならないために)、手前からぎっちり巻いていく。

  • 7

    ひいてあるラップで巻き、両端から空気を抜いて、お肉がパツパツになるまで両方のラップをネジネジする。
    横に長めにラップを切っておくと、ネジネジが外れにくいです。

  • 8

    こちらは塩をふってから、バジルを片面につき10振りしてます。

  • 9

    こちらもパツパツになるまで両端からネジネジしてます。

  • 10

    アルミホイルを大きめに切り、お肉を包む。

  • 11

    先に両側から包み、くるくる巻いて包みます。

  • 12

    輪ゴムを2本ずつ使います。チャーシューの紐の代わりです。
    色を変えておくと、どっちがなに味か分かりやすいです。

  • 13

    たっぷりのお湯が沸いたら…

  • 14

    火を止めて鶏肉を入れます。

  • 15

    蓋をして、お湯が冷めるまで放置。
    お湯が冷めたらできて鶏ハムを取りだし、冷ます。
    冷蔵庫に入れて冷やすとスライスしやすいです。

  • 16

    鶏ハムのラップを取り、スライスします。

  • 17

    そのままでも、パンに挟んでも、とろけるチーズを乗せて焼いても、どれも美味しい!

きっかけ

この数ヵ月で何度も作って、我が家にちょうどいい塩加減としっとり具合を追及しました。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味にしてあります。
一晩寝かせた胸肉を、常温にしてからお湯に入れると、ちゃんと火も通るししっとりするし、失敗しないと思います。
ラップは、耐熱温度110℃のものを使っています。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> ハム > 鶏ハム

レシピID: 1410009692

公開日:2016.07.19

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つくったよレポート 13件(13人)

  • 2020.11.22

    ホントにしっとりで美味しかったです。レシピに感謝です!

    レポートありがとうございます☆
    写真からもしっとり感伝わります(*^^*)作ってくださってありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.11.15

    乾燥パセリがなかったので、代わりにマジックソルトで作りました。おいしかったです、また作りたいと思います。

    レポートありがとうございます☆
    美味しくできて良かったです(*^^*)はい♪ぜひぜひまた作ってくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.11.13

    美味しくできました(^_^)v

    レポートありがとうございます☆
    写真からもしっとり具合が伝わります(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.11.11

    しっとり美味しくできました!ほぼ放置するだけなのでとても簡単でした♪

    レポートありがとうございます☆
    しっとりできますよね!美味しくできて良かったです(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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