何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム レシピ・作り方

何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
はちわれ413
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何度も何度も作って、納得いく鶏ハムができるようになりました☆
絶対美味しい!ハズ…。

材料(約6人分)

  • 鶏胸肉(300g前後のもの) 2枚
  • 砂糖 小さじ2ずつ
  • こさじ1~1と1/2ずつ
  • ブラックペッパー お好みで片面10振りほど
  • 乾燥バジル お好みで片面10振りほど

作り方

  1. 1 胸肉を観音開きにして、厚さをできるだけ均等にする。
  2. 2 両面に小さじ1ずつ砂糖を振りかける。
    (我が家はてんさい糖使用)
    手で軽く砂糖を馴染ませる。
  3. 3 2枚とも開いて砂糖をかけたら、抱き合わせるようにして重ね、ジッパーつきの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 大きい鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  5. 5 冷蔵庫から出したら常温になるまで放置。
    Lサイズのラップを大きめに切り、胸肉を広げて1枚につき小さじ1の塩を振る。片面小さじ1/2。
    ペッパーを片面に10回、ガリガリしました。
  6. 6 右の方の飛び出てるお肉を内側に折り畳み(そこだけ厚さが薄くならないために)、手前からぎっちり巻いていく。
  7. 7 ひいてあるラップで巻き、両端から空気を抜いて、お肉がパツパツになるまで両方のラップをネジネジする。
    横に長めにラップを切っておくと、ネジネジが外れにくいです。
  8. 8 こちらは塩をふってから、バジルを片面につき10振りしてます。
  9. 9 こちらもパツパツになるまで両端からネジネジしてます。
  10. 10 アルミホイルを大きめに切り、お肉を包む。
  11. 11 先に両側から包み、くるくる巻いて包みます。
  12. 12 輪ゴムを2本ずつ使います。チャーシューの紐の代わりです。
    色を変えておくと、どっちがなに味か分かりやすいです。
  13. 13 たっぷりのお湯が沸いたら…
  14. 14 火を止めて鶏肉を入れます。
  15. 15 蓋をして、お湯が冷めるまで放置。
    お湯が冷めたらできて鶏ハムを取りだし、冷ます。
    冷蔵庫に入れて冷やすとスライスしやすいです。
  16. 16 鶏ハムのラップを取り、スライスします。
  17. 17 そのままでも、パンに挟んでも、とろけるチーズを乗せて焼いても、どれも美味しい!

きっかけ

この数ヵ月で何度も作って、我が家にちょうどいい塩加減としっとり具合を追及しました。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味にしてあります。 一晩寝かせた胸肉を、常温にしてからお湯に入れると、ちゃんと火も通るししっとりするし、失敗しないと思います。 ラップは、耐熱温度110℃のものを使っています。

  • レシピID:1410009692
  • 公開日:2016/07/19

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つくったよレポート(15件)

  • ぶぅれしぴ
    ぶぅれしぴ
    2021/02/03 02:47
    何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム
    確かに柔らかいです。量、多め作りで写メには写せきれず残念。
    ペッパー味とバジル&パセリ味で作りました。ラーメン等のトッピングにも良い感じがする。ありがとう
  • g_rikemamu
    g_rikemamu
    2021/01/06 15:51
    何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム
    しっとり美味しい鶏ハムになりました!
    ありがとうございました!
  • ざっくり3
    ざっくり3
    2020/11/22 18:16
    何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム
    ホントにしっとりで美味しかったです。レシピに感謝です!
  • 泳げるカワウソ
    泳げるカワウソ
    2020/11/15 17:30
    何度も作ってたどり着いた、絶品しっとり鶏ハム
    乾燥パセリがなかったので、代わりにマジックソルトで作りました。おいしかったです、また作りたいと思います。

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