鶏胸肉と梅と紫蘇のさっぱりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺でも冷凍うどんでも可) 2人分
- 青紫蘇(宮城県産) 6-7枚
- 梅干 2個
- 鶏胸肉 200gくらい
- ◎ねぎ(青い部分) 1本
- めんつゆ(ストレート) 250ml
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 紫蘇は細切りにします。
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2
うどんは袋の表示通りにゆでて、洗ってよく水けを切ります。
(冷凍の場合は解凍してください。今回は乾麺を使用しています) - 3 鶏胸肉は余分な脂をとって鍋にひたひたの水と◎と一緒にいれます。火をつけて沸騰して2分たったら火をとめてそのまま荒熱がとれるまで放置して荒熱をとります。食べやすい大きさに切ります。
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4
器に1のうどんをのせて、鶏胸肉を上にならべます。
梅干と大葉、白ごまをかけます。
めんつゆを注いで出来上がりです。
きっかけ
暑い日にさっぱりうどんを食べたかった。 簡単ランチ。
おいしくなるコツ
紫蘇に含まれるシソアルデヒドには食欲増進して胃腸の調子を整える効果があるといわれています。食欲不振による夏バテ防止に効果的といわれています。 梅干は種をぬいて包丁でかるくたたいてのせてもいいです。 お好みで一味をかけても美味しいです。
- レシピID:1410009654
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉と梅と紫蘇のさっぱりうどん
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hideok8882019/05/27 09:59参考につくりました!美味しくできました!ごちそうさまでした★