シンプルな たけのこ御飯(旬物) レシピ・作り方

シンプルな たけのこ御飯(旬物)
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
たけのこのみ、
シンプルな "たけのこ御飯"

材料(4人分)

  • 3合
  • たけのこ(下処理済み) 200g
  • かつお節 大さじ6杯くらい
  • 昆布 20g
  • 水昆布(前日から昆布20gを水につけておく) 600cc
  • しょうがチューブ 3cm
  • 小さじ2杯
  • 薄口醤油 おたま2杯半

作り方

  1. 1 下処理してある、
    たけのこを用意します。
  2. 2 たけのこを

    細かく切ります。
  3. 3 前日から昆布を

    つけておいた水600ccを、

    鍋に入れて

    沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、

    かつお節を入れて
    2〜3分したら

    火を止めます。
  5. 5 ざるを使い、
    綺麗にかつお節をこして

    ボウルに入れます。

    そして、
    しょうがチューブと

    薄口醤油と塩を入れて

    混ぜ、冷まします。
  6. 6 お米を3合とぎ、

    少し水が残った状態で

    5分ほど置いて

    おきます。

    (米の粒が
    少し膨らみます)
  7. 7 たけのこと、

    かつお節をこした出汁を

    4合の線より

    少ないくらいまで入れて炊きます。

    (炊き込み御飯のメニュースイッチがある方は、
    設定してください。)
  8. 8 炊き上がったら、

    しゃもじで底から優しく持ち上げるかんじで混ぜます。
  9. 9 お皿に入れて完成!!

きっかけ

たけのこをいただきました。

おいしくなるコツ

干ししいたけがあれば、出汁にプラスしても美味しいです。

  • レシピID:1410009519
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこの炊き込み御飯
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る