シンプルな たけのこ御飯(旬物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこ(下処理済み) 200g
- かつお節 大さじ6杯くらい
- 昆布 20g
- 水昆布(前日から昆布20gを水につけておく) 600cc
- しょうがチューブ 3cm
- 塩 小さじ2杯
- 薄口醤油 おたま2杯半
作り方
-
1
下処理してある、
たけのこを用意します。 -
2
たけのこを
細かく切ります。 -
3
前日から昆布を
つけておいた水600ccを、
鍋に入れて
沸騰させます。 -
4
沸騰したら、
かつお節を入れて
2〜3分したら
火を止めます。 -
5
ざるを使い、
綺麗にかつお節をこして
ボウルに入れます。
そして、
しょうがチューブと
薄口醤油と塩を入れて
混ぜ、冷まします。 -
6
お米を3合とぎ、
少し水が残った状態で
5分ほど置いて
おきます。
(米の粒が
少し膨らみます) -
7
たけのこと、
かつお節をこした出汁を
4合の線より
少ないくらいまで入れて炊きます。
(炊き込み御飯のメニュースイッチがある方は、
設定してください。) -
8
炊き上がったら、
しゃもじで底から優しく持ち上げるかんじで混ぜます。 - 9 お皿に入れて完成!!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこの炊き込み御飯
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シンプルな "たけのこ御飯"