現在地

春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 茹で筍

    小1個

  • 鮭缶(水煮)

    1缶(105g)

  • さやつきグリンピース

    1パック(むいて40~50g)

  • A(ご飯用調味料)
  • 出汁昆布

    5cm位

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • B(煮物用調味料)
  • だし汁

    100cc

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯
  • 500円前後

筍や春野菜が店頭に並んでいますね。旬が去ってしまわないうちにいろいろ作って春を堪能しましょう。いつもの筍ご飯をアレンジしてみました。鮭も入れ栄養価もアップです♪

作り方

  • 1

    グリンピースはさやをむいておく。

  • 2

    沸騰した鍋に塩少々入れグリンピースを2分茹でておく。

  • 3

    筍は縦4等分に切り薄くいちょう切りにする。鮭缶はキッチンペーパーなどで水切りしておく。

  • 4

    鍋にBの調味料を入れ筍を入れて中火~弱火で3~4分煮たら鮭を入れる。

  • 5

    煮汁がなくなるまで煮る。

  • 6

    研いでおいた米に出汁昆布とAの調味料を入れて炊く。焚きあがったら昆布を取り出し⑤の具を入れて10分蒸らす。

  • 7

    ⑥にグリンピースを入れてふんわりかき混ぜる。飯切りなどで混ぜると美味しくなります。

  • 8

    出来上がり!

きっかけ

筍が苦手な子供のために考えました。

レシピID: 1410009493

公開日:2016.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯のページ上部へ