生姜&唐辛子ぽかぽか麻婆風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りして一口大に切り
長ネギは斜め薄切りに
椎茸はスライス(乾燥の場合軽く戻してから使わないと出汁が出すぎるので注意…) -
2
鍋に油を熱し(弱火)、
豆板醤と生姜、ねぎを炒める。
香りがたったら水200ccと椎茸を入れ、火を強めて沸かす。 - 3 豆腐、もやしを加え、鶏ガラスープの素と味噌、ケチャップで味を整える。
きっかけ
麻婆豆腐の気分だったのに、挽肉と片栗粉がなかったのでおかずスープに変更。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤増やすと辛くなり、ケチャップ増やすとまろやかになります。 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ冷めにくいし、ぽかぽか度UP。 夫は夕食の残りにご飯と卵入れて、朝食にわしわし食べてました(゚-、゚)ズルイ
- レシピID:1410009395
- 公開日:2016/03/17
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辛さはお好みで調節OK\( ˙▿˙ )/