鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜は薄切りに。あさつきは小口切りにして準備しておく。
-
2
レバーは一口大に切り分け、脂の部分や血の塊などを取り去る。
心臓(ハツ)部分は、根元の脂のまとわりついた部分を切り、縦半分に。中の血を取り去り、横に2~3本切れ目を入れて。 - 3 切り分けながら、流水の下に置いたボウルにレバー、ハツを順次ほおりこんで水にさらしておく。
- 4 全て切り分けたら、流水に漬けたレバーの一つ一つの血をよく洗い流し、脂やスジなど取れるものは手でちょちょいと洗いながら取り去る。
- 5 鍋に500ccほど湯を沸かし、酒を30cc投入。続けて、水でよーく洗い流したレバーを入れ、2~3分茹でる。
- 6 軽く湯がいたレバーを、水でもう一度洗い流し、水分を切る。
- 7 鍋に酒以外の+の水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。生姜、レバー、酒をいれ、再び煮立つまで中強火で加熱。
- 8 くつくつと煮立ったら、キッチンペーパーを落とし蓋にし、中弱火(IH3)で煮汁が1/3以下になるくらいまで20分ほど煮込む。
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9
火を止めて粗熱を取り休ませる。
皿に盛り、生姜、あさつきをのっけて終了~。
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの生姜煮
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つくったよレポート(3件)
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アルプスの乙女2018/04/24 21:54torokonomiyaさん
今晩は~☆
下処理参考になりました。出来栄えよく
おいしくいただきました(*^-^*)
ご馳走様でした♡ -
mochisaru2018/02/28 13:44本当に簡単!お弁当のおかずにしてみました。素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
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ラムチョップのひつじ2018/02/24 23:22丁寧なレシピのおかげで臭みなく、甘辛さも丁度良い感じに美味しく出来ました!ごちそう様です♬