鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーの生姜煮
  • 約30分
torokonomiya
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鶏のレバーって時々無性に食いたくなる(・ω・)

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 175g
  • 生姜(ひとかけ) 10g
  • あさつき(小口) ひとつまみ
  • +水 100cc
  • +きび砂糖 大匙1
  • +醤油 大匙2
  • +みりん 大匙1
  • +酒 大匙1
  • ーーーーーーーーーーーーーーー
  • 500cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 生姜は薄切りに。あさつきは小口切りにして準備しておく。
  2. 2 レバーは一口大に切り分け、脂の部分や血の塊などを取り去る。
    心臓(ハツ)部分は、根元の脂のまとわりついた部分を切り、縦半分に。中の血を取り去り、横に2~3本切れ目を入れて。
  3. 3 切り分けながら、流水の下に置いたボウルにレバー、ハツを順次ほおりこんで水にさらしておく。
  4. 4 全て切り分けたら、流水に漬けたレバーの一つ一つの血をよく洗い流し、脂やスジなど取れるものは手でちょちょいと洗いながら取り去る。
  5. 5 鍋に500ccほど湯を沸かし、酒を30cc投入。続けて、水でよーく洗い流したレバーを入れ、2~3分茹でる。
  6. 6 軽く湯がいたレバーを、水でもう一度洗い流し、水分を切る。
  7. 7 鍋に酒以外の+の水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。生姜、レバー、酒をいれ、再び煮立つまで中強火で加熱。
  8. 8 くつくつと煮立ったら、キッチンペーパーを落とし蓋にし、中弱火(IH3)で煮汁が1/3以下になるくらいまで20分ほど煮込む。
  9. 9 火を止めて粗熱を取り休ませる。
    皿に盛り、生姜、あさつきをのっけて終了~。

きっかけ

たまにはレバーを・・・

おいしくなるコツ

血をよく洗って、1回茹でる~。

  • レシピID:1410009268
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
鶏レバー万能ねぎ生姜(新生姜)
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鶏レバー 生姜 醤油 きび砂糖
料理名
鶏レバーの生姜煮
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つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/04/24 21:54
    鶏レバーの生姜煮
    torokonomiyaさん
    今晩は~☆
    下処理参考になりました。出来栄えよく
    おいしくいただきました(*^-^*)
    ご馳走様でした♡
  • mochisaru
    mochisaru
    2018/02/28 13:44
    鶏レバーの生姜煮
    本当に簡単!お弁当のおかずにしてみました。素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/02/24 23:22
    鶏レバーの生姜煮
    丁寧なレシピのおかげで臭みなく、甘辛さも丁度良い感じに美味しく出来ました!ごちそう様です♬

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