アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼 レシピ・作り方

アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
アボカド半分残ってた。のでちょい足し丼(・ω・)

材料(1人分)

  • アボカド 1/2玉
  • 鰹のたたき(スライスしたもの小) 6枚程
  • +醤油 大匙1
  • +みりん 小匙1
  • +すりおろしにんにく 少々
  • ごはん(暖かいもの) 150g
  • 花かつお ひとつまみ
  • 刻みのり 少々
  • 金ごま 適量
  • わさび(お好み) 少々
  • 醤油 小匙1/2弱

作り方

  1. 1 鰹のたたきは、+の醤油、みりん、すりおろしにんにくを合わせたものと一緒にビニール袋に入れて軽くもみこむ。そのまま一旦冷蔵庫へー。
  2. 2 アボカドは皮をむき、横方向に薄く(8ミリくらい?)にスライスする。
  3. 3 暖かいゴハンを器に盛り、花かつおをひとつまみ。ゴハンの上を軽く覆うくらいに振りかける。
  4. 4 アボカドを同心円状に丼の上に並べる。間に、冷蔵庫から取り出した鰹のヅケを差し込み並べる。
  5. 5 金ごまを全体に回しかけ、刻みのりをトッピング。わさびを添えて、小匙半量弱の醤油を食べる直前に回しかける。
  6. 6 わさびは、アボカドにちょいちょいのっけて食べると香りを楽しみつつマイルドに味わえるのでお好きなカンジで。

きっかけ

アボカド半分残ったんで、お魚簡単にちょい足し。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにく!

  • レシピID:1410009071
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつお
関連キーワード
鰹のたたき 醤油 アボカド 金ごま
料理名
アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/06/13 09:56
    アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼
    アボカド隠れてますがこちら絶品!ですね(⌒▽⌒)交互にのせて一緒に食べるとこの世のものと思えない美味しさ!黒ごま代用。ありがとうございます♡
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/05/29 18:56
    アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼
    アボガドとかつおの相性がいいんですね!ちょっと美味しさにびっくりしました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る