現在地
 > 

アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • アボカド

    1/2玉

  • 鰹のたたき(スライスしたもの小)

    6枚程

  • +醤油

    大匙1

  • +みりん

    小匙1

  • +すりおろしにんにく

    少々

  • ごはん(暖かいもの)

    150g

  • 花かつお

    ひとつまみ

  • 刻みのり

    少々

  • 金ごま

    適量

  • わさび(お好み)

    少々

  • 醤油

    小匙1/2弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼

アボカド半分残ってた。のでちょい足し丼(・ω・)

作り方

  • 1

    鰹のたたきは、+の醤油、みりん、すりおろしにんにくを合わせたものと一緒にビニール袋に入れて軽くもみこむ。そのまま一旦冷蔵庫へー。

  • 2

    アボカドは皮をむき、横方向に薄く(8ミリくらい?)にスライスする。

  • 3

    暖かいゴハンを器に盛り、花かつおをひとつまみ。ゴハンの上を軽く覆うくらいに振りかける。

  • 4

    アボカドを同心円状に丼の上に並べる。間に、冷蔵庫から取り出した鰹のヅケを差し込み並べる。

  • 5

    金ごまを全体に回しかけ、刻みのりをトッピング。わさびを添えて、小匙半量弱の醤油を食べる直前に回しかける。

  • 6

    わさびは、アボカドにちょいちょいのっけて食べると香りを楽しみつつマイルドに味わえるのでお好きなカンジで。

きっかけ

アボカド半分残ったんで、お魚簡単にちょい足し。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにく!

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > かつお

レシピID: 1410009071

公開日:2015.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まるいよ
  • yuta→84
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.29

    アボガドとかつおの相性がいいんですね!ちょっと美味しさにびっくりしました!

    ご参考にしていただき、嬉しいです。
    どうもありがとうございましたv
    (*'ω'*)

    お返事を見る

関連情報

料理名
アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アボカドと鰹のにんにく醤油漬け丼のページ上部へ