おせちの定番!大根と人参のなます レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにして皮をかつらむきします。
先に皮をピーラーでむいてから輪切りにしてもOKです。 - 2 輪切りの大根を薄く2ミリ位の厚さに切ります。
- 3 繊維にそって5ミリ~7ミリの千切りにします。
- 4 人参は、今回はちいさかったので半分使いましたが、普通の大きさの人参ならば1/3の量です。
- 5 厚さは大根と同じ。2ミリ位ですが、人参は主張が強いので幅は大根の半分位の3ミリ位の千切りにします。
-
6
バットかボールに大根と人参を入れ、塩水に30分以上浸します。
塩の加減は海水位の辛さです。 - 7 30分以上経つと味見してみて、大根が塩辛い場合はざるにあげて水で軽く洗います。塩加減が大丈夫ならそのまま手でギュッと絞り、容器に入れます。
-
8
甘酢(出汁、酢、砂糖を混ぜ合わす)を入れてしばらく置きます。
酢がなじんだら白ゴマをふって完成です\(^o^)/
きっかけ
いつも使う出汁で甘酢を作ってみたら美味しくできたので、なますにしました。
おいしくなるコツ
大根と人参は塩もみして水で洗ってもよいのですが、ひと手間プラスで塩水にひたしました。
- レシピID:1410009055
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません