おせちの定番!大根と人参のなます レシピ・作り方

おせちの定番!大根と人参のなます
  • 約1時間
mikorinnn
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甘酸っぱいなますは保存がきくので一度にいっぱい作って、数日楽しめます(^^♪

材料(約10人分)

  • 大根 1/ 2本
  • 人参 小・1/2本
  • 白ごま 少々
  • 200CC
  • 出汁 200CC
  • 砂糖 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして皮をかつらむきします。
    先に皮をピーラーでむいてから輪切りにしてもOKです。
  2. 2 輪切りの大根を薄く2ミリ位の厚さに切ります。
  3. 3 繊維にそって5ミリ~7ミリの千切りにします。
  4. 4 人参は、今回はちいさかったので半分使いましたが、普通の大きさの人参ならば1/3の量です。
  5. 5 厚さは大根と同じ。2ミリ位ですが、人参は主張が強いので幅は大根の半分位の3ミリ位の千切りにします。
  6. 6 バットかボールに大根と人参を入れ、塩水に30分以上浸します。
    塩の加減は海水位の辛さです。
  7. 7 30分以上経つと味見してみて、大根が塩辛い場合はざるにあげて水で軽く洗います。塩加減が大丈夫ならそのまま手でギュッと絞り、容器に入れます。
  8. 8 甘酢(出汁、酢、砂糖を混ぜ合わす)を入れてしばらく置きます。
    酢がなじんだら白ゴマをふって完成です\(^o^)/

きっかけ

いつも使う出汁で甘酢を作ってみたら美味しくできたので、なますにしました。

おいしくなるコツ

大根と人参は塩もみして水で洗ってもよいのですが、ひと手間プラスで塩水にひたしました。

  • レシピID:1410009055
  • 公開日:2015/11/19
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カテゴリ
なます
料理名
なます
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