レタスと油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げの裏表に熱湯をかけ油をさっと落とす。半分に切り、それをさらに細切りに。
- 2 レタスは手で大き目の一口大にちぎっておく。
- 3 干し椎茸は100ccのぬるま湯で3分ほど戻して軽く絞る。戻し汁は使うので捨てないで~。
- 4 椎茸の戻し汁に+マークの調味料をすべて入れ、よーっく混ぜる。
- 5 フライパンを中火にかけ、焼けてきたらごま油と輪切り唐辛子を入れる。全体に油をまわし、レタスを投入~。
- 6 レタス全体に油がまわって少ししんなりしてきたら、+の調味料、もどした干し椎茸、油揚げを入れ全体を均一に混ぜる。
- 7 そのまま5~6分ほど具材のまわりに少し残ってるな~ってくらいまで水分を飛ばすまで煮て火を止める。オシマイ。
きっかけ
安くなったレタスをもりもり食べたい。
おいしくなるコツ
レタスは味がしみにくいかなぁと思うので、味を吸いやすい具材と一緒にちょっと濃い目の味で~。 おかずになるな、レタスって。
- レシピID:1410009010
- 公開日:2015/11/09
関連情報
- 料理名
- レタスと油揚げの甘辛煮
レポートを送る
2 件