現在地

超簡単タレで作る大定番☆ぶりの照焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりの切り身

    2枚

  • サラダ油

    適量

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 大1

  • 大根

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単タレで作る大定番☆ぶりの照焼き
  • 300円前後

覚えやすくて、簡単に作れる照焼きタレで料理初心者でも安心して作れるレシピです^^
添え大根おろしが甘辛タレにさっぱり感をプラス!

作り方

  • 1

    大根はおろしておく。
    醤油~みりんの調味料と水を合わせておく。

  • 2

    フライパンに油をひいてぶりを焼く。
    やや強めの火で両面に焼き色を付ける。

  • 3

    オーブントースターに入れ、200℃で8分程度焼く。

    オーブントースターが無い場合は、フライパンのまま火が通るまで弱火で焼く。

  • 4

    フライパンに残った油をペーパーで軽くふき取り、合わせておいた調味料を入れて火をつける。
    一煮立ちしたら火を止める。

  • 5

    フライパンにぶりの切り身を入れ、弱火にしてタレに絡める。

  • 6

    皿にぶりをのせ、フライパンのタレを全体にかけていく。
    大根おろしを添えて完成!

きっかけ

最近スーパーでブリが安く売っていることが多いので、大定番の照焼きにしてみました^^
細かく考えるのが面倒なので、簡単に作れる配合比で作ってみました。

おいしくなるコツ

タレの煮詰め具合が一番味を左右するかと思います。
一煮立ちさせて火を止めた後、少し冷めてとろみがつくくらいがちょうど良いです。
後は好みで煮詰め具合を変えてください☆

レシピID: 1410008777

公開日:2015.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.10.31

    ありがとうございます。
    右下がそれなんですが、
    大根おろしがないのですが、
    レシピが簡単そうで作ってみまして、
    美味しかったですよ。

    つくレポありがとうございます^^
    大根おろしは添え物ですので、お好みで大丈夫です♪
    美味しく作っていただけて良かったです☆
    また是非作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2015.10.14

    ぶり安く買えたので久々に作りましたー!
    とてもおいしかったです(^o^)

    つくレポありがとうございます^^
    ぶり大根もいいけど、やっぱり照り焼きは手軽ですよね☆
    ぜひお気に入りのメニューにしていってください♪

    お返事を見る

  • 2015.08.06

    大根おろしがなかったのですが(´・_・`)
    味がしっかりと決まりました!
    次からぶりの照り焼きはこれっ。

    つくレポありがとうございます!
    添え物なので大根おろしはお好みで抜かしてください(^^)
    美味しく作っていただけて良かったです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの照焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ぶり照焼きタレ和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲超簡単タレで作る大定番☆ぶりの照焼きのページ上部へ