歯ごたえシャキシャキ♪おかひじきのごま和え レシピ・作り方

歯ごたえシャキシャキ♪おかひじきのごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
シャキシャキの歯ごたえが病みつきになるおかひじき☆緑黄色野菜だからβカロテンが豊富。カリウムやカルシウム、食物繊維も豊富な健康野菜をごま和えで^^

材料(4人分)

  • おかひじき 130g
  • 醤油 大1・1/2
  • 砂糖 大1・1/2
  • 白すりごま 大1
  • 味噌 小1/4

作り方

  1. 1 おかひじきは水洗いをしてゴミなどを落としておく、。
  2. 2 醤油~味噌までをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 おかひじきを沸騰したお湯で1分茹で、流水で冷やす。
  4. 4 水気をよく切って、キッチンバサミなどで一口大に切る。
  5. 5 手順②のボウルに入れ、上下を大きく返して混ぜ合わせて完成!

きっかけ

最近スーパーで発見して歯ごたえにハマっているおかひじき。いつもは味噌汁にするのですが、ごま和えにしても美味しいかな?と思って作ってみました^^

おいしくなるコツ

おかひじきの魅力はやはりシャキシャキとした歯ごたえです。茹ですぎるとこの歯ごたえが無くなってしまうので、茹ですぎには注意しましょう!

  • レシピID:1410008714
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物ほうれん草の胡麻和え
料理名
ごま和え
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る