ピーマンしめじ、豚肉のピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(生姜焼き用の少し厚め) 100g
- ピーマン 50g
- しめじ 50g
- +塩、コショウ 適宜
- +酒 大匙1
- +すりおろしにんにく 少々
- +ゴマ油 小匙1
- +片栗粉 小匙1
- +++++++++++++
- ゴマ油(炒め用) 大匙1
- *酒 大匙1
- *顆粒中華だし 小匙1/4
- *オイスターソース 小匙1/2
- *みりん 小匙1/2
- *醤油 小匙1/2
- 粉唐辛子 少々
作り方
- 1 ピーマンは縦細切りに。しめじは適当にほぐして。
- 2 豚肉も細切りにしてボウルへ。+の塩コショウ、にんにくすりおろし、酒、ごま油を入れてよくもんでなじませる。最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 3 *の調味料、酒、しょうゆ、みりん、顆粒中華だし、オイスターソースはあらかじめ合わせて混ぜておく。
- 4 フライパンに炒め用ごま油半量をひき、ピーマンを投入。全体に油が回ったくらいで、しめじを投入、炒める。
- 5 しめじにも火が通ってきたら、野菜をフライパンの半分のエリアによせて、空いたところに残りのゴマ油半分を入れる。
- 6 フライパンの空きエリアに豚肉投入、よく火を通す。全体にきちんと火が通ったら野菜と混ぜ合わせる。
- 7 あわせておいた*の調味料を回しいれる。全体によくからめて、火を止める。
- 8 最後に粉唐辛子をお好み量振って、もう一度混ぜる。皿に盛っておしまい。
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torokonomiya
アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・
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