現在地

ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ

    100g

  • トマト

    1個

  • ナス

    1本

  • ベーコン

    40g

  • にんにく

    1片

  • スライスオリーブ

    10枚

  • オリーブオイル

    大2

  • アンチョビペースト

    小1

  • 粉チーズ

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • 乾バジル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ
  • 300円前後

フレッシュなトマトから作るので簡単に作れるトマトパスタ☆相性ピッタリのナスとベーコンで美味しく、オシャレに♪
アンチョビと粉チーズがさらに旨味を引き立てます!

作り方

  • 1

    トマト:大き目の角切り
    ナス:輪切り
    ベーコン:短冊切り
    にんにく:包丁の腹で潰す
    パスタを茹でる

  • 2

    にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、極弱火で揚げるように加熱する。

    きつね色に色づいたら取り出してベーコンを入れ、弱火で油を引き出すように加熱する。

  • 3

    まわりに焦げ色が付いて一回り小さくなったら取り出し、ナスを入れて軽く両面を焼く。

  • 4

    にんにく、ベーコン、トマト、オリーブをフライパンに入れ、強火にかける。
    トマトの水気を引き出すように塩を少々振り掛ける。

  • 5

    トマトが崩れて水分が出来てきたら、アンチョビペーストを加えて軽く炒める。

  • 6

    スパゲティの茹で汁をお玉1杯(80cc程度)を加えて煮立たせる。
    味見をして、味が足りなければ塩を少々加える。

  • 7

    スパゲティを加え、汁を吸わせるように大きく混ぜながら煮込む。
    粉チーズを加えて再度大きく混ぜる。

  • 8

    器に盛り付け、EXVオリーブオイルを回しがけ、こしょうと乾バジルを振って完成!

きっかけ

トマトが残ってる時によくつくるパスタなので、レシピに残しました。
大体トマトとナスが冷蔵庫にある日はこれを作ってます。

おいしくなるコツ

アンチョビやら粉チーズやらは無くても十分美味しいです。その場合は塩を多くして味を調節してください。
ガーリックオイルでトマトを炒めてソースを作る手順を覚えれば、色んな具材で応用できます☆

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン
食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
野菜 > トマト > トマト全般

レシピID: 1410008006

公開日:2014.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • やぁやぁ
  • おいちよ3562
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はるまき
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • せん11
  • sunny_93
  • 白猫@

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.08.10

    たくさん作って家族で食べました。美味しかったです♪

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    家族の食卓に上げてくださったなんて、嬉しいです!!
    写真も美味しそうな出来映えで素敵です♪
    是非またお願いします☆

    お返事を見る

  • 2018.01.23

    アンチョビなしですがおいしくできました。夏になったらまた作りたいです!ごちそうさまでした(о^∇^о)

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    夏の完熟トマトで作ったら最高です\(^o^)/
    夏を楽しみに、また是非作ってください(`◇´)ゞ

    お返事を見る

  • 2016.10.21

    美味しかったです!ごちそうさまでした!

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    美味しそうに作って頂けただけじゃなくて、お皿もおしゃれ!!\(^o^)/
    お皿のチョイス勉強になります!!

    お返事を見る

  • 2016.07.07

    オリーブもアンチョビもないので、コンソメとお塩で♪トマトはトマト缶にしてみました!

    つくレポありがとうございます^^
    トマト缶にすると味わいがまた変わって美味しいですよね!
    オリーブもアンチョビも無くても温玉が!!
    美味しそうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスとベーコンのトマトパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタのページ上部へ