ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ レシピ・作り方

ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
フレッシュなトマトから作るので簡単に作れるトマトパスタ☆相性ピッタリのナスとベーコンで美味しく、オシャレに♪
アンチョビと粉チーズがさらに旨味を引き立てます!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • トマト 1個
  • ナス 1本
  • ベーコン 40g
  • にんにく 1片
  • スライスオリーブ 10枚
  • オリーブオイル 大2
  • アンチョビペースト 小1
  • 粉チーズ 10g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 乾バジル 適量

作り方

  1. 1 トマト:大き目の角切り
    ナス:輪切り
    ベーコン:短冊切り
    にんにく:包丁の腹で潰す
    パスタを茹でる
  2. 2 にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、極弱火で揚げるように加熱する。

    きつね色に色づいたら取り出してベーコンを入れ、弱火で油を引き出すように加熱する。
  3. 3 まわりに焦げ色が付いて一回り小さくなったら取り出し、ナスを入れて軽く両面を焼く。
  4. 4 にんにく、ベーコン、トマト、オリーブをフライパンに入れ、強火にかける。
    トマトの水気を引き出すように塩を少々振り掛ける。
  5. 5 トマトが崩れて水分が出来てきたら、アンチョビペーストを加えて軽く炒める。
  6. 6 スパゲティの茹で汁をお玉1杯(80cc程度)を加えて煮立たせる。
    味見をして、味が足りなければ塩を少々加える。
  7. 7 スパゲティを加え、汁を吸わせるように大きく混ぜながら煮込む。
    粉チーズを加えて再度大きく混ぜる。
  8. 8 器に盛り付け、EXVオリーブオイルを回しがけ、こしょうと乾バジルを振って完成!

きっかけ

トマトが残ってる時によくつくるパスタなので、レシピに残しました。 大体トマトとナスが冷蔵庫にある日はこれを作ってます。

おいしくなるコツ

アンチョビやら粉チーズやらは無くても十分美味しいです。その場合は塩を多くして味を調節してください。 ガーリックオイルでトマトを炒めてソースを作る手順を覚えれば、色んな具材で応用できます☆

  • レシピID:1410008006
  • 公開日:2014/09/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタベーコンなす全般トマト全般
関連キーワード
ナス トマト ベーコン スパゲッティ
料理名
ナスとベーコンのトマトパスタ
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2018/01/23 16:22
    ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ
    アンチョビなしですがおいしくできました。夏になったらまた作りたいです!ごちそうさまでした(о^∇^о)
  • Mi8045
    Mi8045
    2016/10/21 18:43
    ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • renren.ktmy
    renren.ktmy
    2016/07/07 18:11
    ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ
    オリーブもアンチョビもないので、コンソメとお塩で♪トマトはトマト缶にしてみました!
  • mukki5327
    mukki5327
    2016/04/12 12:19
    ランチに☆ナスとベーコンのフレッシュトマトパスタ
    簡単でした!ひとりランチにぴったり(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る