万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 200g程度
- 塩 適量
- 出汁 200cc
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- かつお節 5g
作り方
-
1
空芯菜は5cm程度の長さに切る。
出汁、醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせたら冷まして粗熱を取る。
かつお節を加える。
※出汁は水200ccに顆粒だしの素大1/2程度。 -
2
空芯菜を塩を入れたお湯で茹でる(水1リットルに小1程度)。
1分ほど茹でて軸が柔らかくなったら流水で冷やす。 -
3
軽く絞って、冷やしておいたつゆに漬込む。
冷蔵庫で1時間程度漬込みながら冷ませば完成!!
きっかけ
空芯菜は茎が空洞になっていることから、つゆに浸すタイプのお浸しにすればより美味しく食べられると思い、作ってみました。 ほうれん草よりもビタミンB群や鉄分を多く含み、せっかく夏が旬の野菜ですから夏バテ予防にたくさん食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
つゆはお酒のアルコール分を飛ばすために一煮立ちさせますが、しっかり粗熱を取ってから野菜を入れないと変色してしまいます。 しっかり冷蔵庫で冷やして味を含ませることで、夏にぴったりの涼しいお浸しに☆ 他の青菜にもよく合うのでお試し下さいネ^^v
- レシピID:1410007983
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- 空芯菜のお浸し
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6 件
味がとっても優しいので、お醤油だけのお浸しよりも飽きずにいっぱい食べられます!
菜の花や他の青菜でも^^