万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し レシピ・作り方

万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
醤油:お酒:みりん=1:1:1の簡単比率!
味がとっても優しいので、お醤油だけのお浸しよりも飽きずにいっぱい食べられます!
菜の花や他の青菜でも^^

材料(2人分)

  • 空芯菜 200g程度
  • 適量
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 空芯菜は5cm程度の長さに切る。
    出汁、醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせたら冷まして粗熱を取る。
    かつお節を加える。

    ※出汁は水200ccに顆粒だしの素大1/2程度。
  2. 2 空芯菜を塩を入れたお湯で茹でる(水1リットルに小1程度)。
    1分ほど茹でて軸が柔らかくなったら流水で冷やす。
  3. 3 軽く絞って、冷やしておいたつゆに漬込む。
    冷蔵庫で1時間程度漬込みながら冷ませば完成!!

きっかけ

空芯菜は茎が空洞になっていることから、つゆに浸すタイプのお浸しにすればより美味しく食べられると思い、作ってみました。 ほうれん草よりもビタミンB群や鉄分を多く含み、せっかく夏が旬の野菜ですから夏バテ予防にたくさん食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

つゆはお酒のアルコール分を飛ばすために一煮立ちさせますが、しっかり粗熱を取ってから野菜を入れないと変色してしまいます。 しっかり冷蔵庫で冷やして味を含ませることで、夏にぴったりの涼しいお浸しに☆ 他の青菜にもよく合うのでお試し下さいネ^^v

  • レシピID:1410007983
  • 公開日:2014/08/30

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カテゴリ
空芯菜その他の和え物小松菜のおひたし菜の花のおひたしほうれん草のおひたし
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空芯菜 お浸し ほうれん草 小松菜
料理名
空芯菜のお浸し
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つくったよレポート(4件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2020/08/31 08:44
    万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し
    空芯菜の食感を楽しめる副菜ですね^ - ^
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/09/18 17:15
    万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し
    こんにちは♪
    いつも炒めてばかりいたのですが、あっさりしていて食べやすいですね。 
    これなら沢山食べられます。
    ありがとうございます^_^
  • norije
    norije
    2015/08/28 11:10
    万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し
    とても美味しかったです~(^o^)他の青菜でもやってみたいです~(^^)b
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014/09/12 21:35
    万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し
    沢山収穫できます。
    簡単で美味しいレシピは助かりました。
    油炒めより、ヘルシーなのもうれしいです。
    ご馳走様でした(^^♪

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