現在地
 > 

万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 空芯菜

    200g程度

  • 適量

  • 出汁

    200cc

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • かつお節

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸し
  • 100円以下

醤油:お酒:みりん=1:1:1の簡単比率!
味がとっても優しいので、お醤油だけのお浸しよりも飽きずにいっぱい食べられます!
菜の花や他の青菜でも^^

作り方

  • 1

    空芯菜は5cm程度の長さに切る。
    出汁、醤油、酒、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせたら冷まして粗熱を取る。
    かつお節を加える。

    ※出汁は水200ccに顆粒だしの素大1/2程度。

  • 2

    空芯菜を塩を入れたお湯で茹でる(水1リットルに小1程度)。
    1分ほど茹でて軸が柔らかくなったら流水で冷やす。

  • 3

    軽く絞って、冷やしておいたつゆに漬込む。
    冷蔵庫で1時間程度漬込みながら冷ませば完成!!

きっかけ

空芯菜は茎が空洞になっていることから、つゆに浸すタイプのお浸しにすればより美味しく食べられると思い、作ってみました。

ほうれん草よりもビタミンB群や鉄分を多く含み、せっかく夏が旬の野菜ですから夏バテ予防にたくさん食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

つゆはお酒のアルコール分を飛ばすために一煮立ちさせますが、しっかり粗熱を取ってから野菜を入れないと変色してしまいます。
しっかり冷蔵庫で冷やして味を含ませることで、夏にぴったりの涼しいお浸しに☆
他の青菜にもよく合うのでお試し下さいネ^^v

レシピID: 1410007983

公開日:2014.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • よっぴー165

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.18

    こんにちは♪
    いつも炒めてばかりいたのですが、あっさりしていて食べやすいですね。 
    これなら沢山食べられます。
    ありがとうございます^_^

    つくレポありがとうございます(*^^*)
    炒めて美味しい空芯菜ですが、お浸しもすごく良いですよね!是非たくさん食べてください(^○^)

    お返事を見る

  • 2015.08.28

    とても美味しかったです~(^o^)他の青菜でもやってみたいです~(^^)b

    つくレポありがとうございます!
    元々は菜の花で作っていたレシピなので、色んな青菜に合います(^^)
    季節の青菜で作ってみてください(^^)b

    お返事を見る

  • 2014.09.12

    沢山収穫できます。
    簡単で美味しいレシピは助かりました。
    油炒めより、ヘルシーなのもうれしいです。
    ご馳走様でした(^^♪

    つくレポありがとうございます^^
    収穫してらっしゃるんですか!うらやましい限りです♪
    ヘルシーなんですが、ちょびっと油があった方が
    V.Aの吸収が高まりますよ☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
空芯菜のお浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万能比率のつゆで簡単☆空芯菜のお浸しのページ上部へ