冷凍豆腐で!!そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ご飯を炊いておく。
生姜をすりおろす。(チューブでもいいですよ)
玉ねぎとねぎは刻んでおく。
炒り卵を作る。 -
2
冷凍しておいた豆腐を解凍し、軽く水分を押し出しておく。(少し水分があるほうがいいです)
フライパンにごま油を敷いて、玉ねぎを炒める。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、冷凍豆腐を入れる。
木べらで豆腐をバラバラにする。
バラバラになったら、
だしの素、醤油、みりん、料理酒、砂糖、生姜を入れる。 -
4
調味料が馴染んで来たら、ねぎを入れる。
水分が飛んでパラパラになったら火を止める。 -
5
丼にご飯を盛りつけ、豆腐のそぼろと炒り卵をその上に盛りつけて完成。
色合いに、カイワレや大場などお好みでどうぞ。
きっかけ
以前、冷凍豆腐で野菜炒めをしたときに豆腐の食感がひき肉みたいだったので、そぼろにできるのではと思いつきました。豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでもできますよ。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、しっかり切ってしまうと、味が馴染みにくいので、やさしく簡単に水切りしてください。
- レシピID:1410007770
- 公開日:2014/02/22
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- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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ゆちぃな2014/06/27 13:50最近、冷凍豆腐を使ってみて、常備するようになり、一人ランチに食べました。美味しかったです。
売り出しの時にまとめて冷凍しておくと便利ですよ。