お年寄りから子供までみんな大好き☆レンコンチップス レシピ・作り方

お年寄りから子供までみんな大好き☆レンコンチップス
piyo18
piyo18
冷蔵庫で眠っていたレンコンを手軽なおやつにしてみました。
野菜チップスなのでヘルシーです。
揚げたてなら、塩をふらなくても、素材の風味が楽しめます!!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 レンコンを水洗いして、皮を剥きます。スライサーで、ひたすらスライスして、軽く水にさらします。
    水気が残っていると、揚げる時に油が飛ぶので、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
  2. 2 少しずつ油で揚げていきます。
    レンコンの色が、ほんのりキツネ色に変わったら、油からあげて、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せます。
  3. 3 お好みで、塩をふって下さい。

きっかけ

野菜室で眠っていたレンコンを生かして、美味しいおやつを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

揚げたてが一番美味しいです!!まだ熱いうちは、塩をふらなくても、レンコンの味がよく分かって美味しいです。 次の日に、湿気を含んで しなっとしてしまったら、アルミ箔を敷いてオーブントースターで軽く焼いて水分を飛ばせばまたカリッとすると思います

  • レシピID:1410007584
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん
関連キーワード
レンコン サラダ油 野菜チップス
料理名
レンコンチップス
piyo18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る