シャキシャキレタスが美味しい☆レタスチャーハン レシピ・作り方

シャキシャキレタスが美味しい☆レタスチャーハン
piyo18
piyo18
レタスのシャキシャキ食感がアクセントになって美味しいです。
野菜をたっぷり食べましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋を洗って皮を剥き、千切りにします。
    サラダ油をひいたフライパンで、透明になって箸がさせるようになるまで炒めます。
  2. 2 レタスを洗って、手で適当な大きさにちぎります。
    ※レタスは、刃物を嫌うので、包丁で切ると苦味が出てしまうので、手でちぎります。
  3. 3 かまぼこと、ハムまたはベーコンを、適当な大きさに切ります。
  4. 4 ご飯を用意して、卵は軽く解いておきます。
  5. 5 1にご飯を入れます。
  6. 6 フライ返しを使って、ご飯を切るようにしてほぐしながら炒めます。
  7. 7 3を加えて、火を通したら、
    4の卵を入れて、よくかき混ぜながら炒めます。
    2を入れて、軽く火を通します。
  8. 8 めんつゆで味付けして、
    ゴマ油で香り付けしたら、火を止めます。
    盛付は、お椀にギュウギュウ詰め、お皿の上に逆さにすると可愛く出来ます。

きっかけ

お店でよく見かけるレタスチャーハンを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

レタスのシャキシャキ食感を残す為、レタスにはあまり火を通さない事がポイントです。

  • レシピID:1410007586
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
レタス シャキシャキ チャーハン 炒める
料理名
シャキシャキレタスチャーハン
piyo18
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/11/01 13:32
    シャキシャキレタスが美味しい☆レタスチャーハン
    食べごたえがあって美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る