現在地

ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • かぼちゃ

    1/4個(180g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • 400ml

  • コンソメキューブ

    1個

  • 牛乳

    お好みで100ml位

  • 塩・こしょう

    適量

  • 刻みパセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪

玉ねぎとかぼちゃをバターで炒めることで、更に甘味とコクが出て美味しくなります^^

作り方

  • 1

    かぼちゃを、小さめのサイコロ状にカットする。

  • 2

    玉ねぎも切る。

  • 3

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。

  • 4

    さっと炒めたら、かぼちゃも入れて玉ねぎが半分透明になるくらいまで炒める。

  • 5

    水とコンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
    火を止め、粗熱を取る。

  • 6

    ミキサーに移し、なめらかになるまでミキサーにかける。

  • 7

    この時点でかぼちゃの皮が気になったら・・・

  • 8

    鍋に戻すときに漉し器などで漉します。
    かぼちゃの皮もそのまま食べられるけど、漉したほうが口当たりがいいです。

  • 9

    牛乳も加えて温めます。
    塩・こしょうで味を整える。

  • 10

    パセリを浮かべたら出来上がり。

きっかけ

風邪気味の旦那さんのために、食べやすいものをと思って作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は、①の段階で取り除いてもらってもOKです。

レシピID: 1410007578

公開日:2013.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのポタージュスープ
料理用途
普段の料理 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪のページ上部へ