ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを、小さめのサイコロ状にカットする。
- 2 玉ねぎも切る。
- 3 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
- 4 さっと炒めたら、かぼちゃも入れて玉ねぎが半分透明になるくらいまで炒める。
-
5
水とコンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
火を止め、粗熱を取る。 - 6 ミキサーに移し、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 7 この時点でかぼちゃの皮が気になったら・・・
-
8
鍋に戻すときに漉し器などで漉します。
かぼちゃの皮もそのまま食べられるけど、漉したほうが口当たりがいいです。 -
9
牛乳も加えて温めます。
塩・こしょうで味を整える。 - 10 パセリを浮かべたら出来上がり。
きっかけ
風邪気味の旦那さんのために、食べやすいものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮は、①の段階で取り除いてもらってもOKです。
- レシピID:1410007578
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/06/03 10:08美味しかったです♡