ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪ レシピ・作り方

ほっこり♪かぼちゃのポタージュスープ♪
はちわれ413
はちわれ413
玉ねぎとかぼちゃをバターで炒めることで、更に甘味とコクが出て美味しくなります^^

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(180g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 400ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 お好みで100ml位
  • 塩・こしょう 適量
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを、小さめのサイコロ状にカットする。
  2. 2 玉ねぎも切る。
  3. 3 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
  4. 4 さっと炒めたら、かぼちゃも入れて玉ねぎが半分透明になるくらいまで炒める。
  5. 5 水とコンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
    火を止め、粗熱を取る。
  6. 6 ミキサーに移し、なめらかになるまでミキサーにかける。
  7. 7 この時点でかぼちゃの皮が気になったら・・・
  8. 8 鍋に戻すときに漉し器などで漉します。
    かぼちゃの皮もそのまま食べられるけど、漉したほうが口当たりがいいです。
  9. 9 牛乳も加えて温めます。
    塩・こしょうで味を整える。
  10. 10 パセリを浮かべたら出来上がり。

きっかけ

風邪気味の旦那さんのために、食べやすいものをと思って作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は、①の段階で取り除いてもらってもOKです。

  • レシピID:1410007578
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
野菜スープ かぼちゃ 風邪 ポタージュ
料理名
かぼちゃのポタージュスープ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る