簡単クセなし!とうがんのお味噌汁 レシピ・作り方

簡単クセなし!とうがんのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
味噌の香りで、冬瓜の青くささも気になりません。簡単に冬瓜消費できるので、おすすめです(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜としいたけは薄切り、豆腐は1.5㎝角、油あげは細切りにする。
  2. 2 鍋に水、和風だし、冬瓜、しいたけ、油あげを加え、煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、豆腐とわかめを入れ1分程度煮る。
  4. 4 最後に味噌を溶き、さっと煮たら完成☆彡

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

冬瓜は、あまり薄く切り過ぎると溶けてなくなってしまいます。 大根を味噌汁に入れる時より、気持ち厚めのカットがおススメです(*^▽^*)

  • レシピID:1410007511
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 とうがん 味噌汁 簡単
料理名
冬瓜のお味噌汁
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/11/03 21:56
    簡単クセなし!とうがんのお味噌汁
    美味しかったです
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/10/08 18:44
    簡単クセなし!とうがんのお味噌汁
    冬瓜消費に助かりました♪今までお味噌汁に冬瓜を入れたことはなかったのですが、とってもおいしかったです☆
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2016/12/09 22:24
    簡単クセなし!とうがんのお味噌汁
    おいしくできました
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/10/01 10:53
    簡単クセなし!とうがんのお味噌汁
    美味しかったー。
    あったまりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る