健康法師の カラスカレイの酒蒸しwithポテト レシピ・作り方

健康法師の カラスカレイの酒蒸しwithポテト
ももちゃn
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付け合せも一緒にできて楽チンです。&ポテトに魚の味が滲みて、おいしい~!
全然魚臭くありませんよ。

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3切れ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 大1個
  • 小さじ1
  • カップ1
  • ショウガ 3センチ角
  • 白ネギの青いところ 1本

作り方

  1. 1 カラスカレイは塩を降って15分ぐらい置き、水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。じゃがいもは5ミリぐらいの厚さの半月切りに切る。
  3. 3 フライパンか鍋に、玉ねぎと人参を敷き、じゃがいももまわりに並べる。
  4. 4 その上に魚を乗せ、ショウガとネギの青いところを乗せ、酒を上からかけながら入れる。
  5. 5 蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら中火にして、汁が無くなるまで10分ぐらい蒸す。

きっかけ

いつも玉ねぎとにんじんは入れるのですが、じゃがいもも入れたらおいしいと思って入れました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは厚くなりすぎないようにしてください。厚いと火が通る前に魚ができてしまいます。

  • レシピID:1410007451
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カラスカレイの酒蒸し
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