健康法師の タイの昆布ジメ レシピ・作り方

健康法師の タイの昆布ジメ
ももちゃn
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オシャレで、まるで料亭の味!
使った昆布も細切りにして食べちゃいます。

材料(4人分)

  • タイ刺身用 半身
  • 昆布 20センチ2枚
  • ★昆布用つけ汁
  • 1カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 2分の1カップ
  • 小さじ2分の1
  • ★タレ用
  • 梅干 1個
  • 2分の1カップ
  • 昆布の戻し汁 1カップ
  • 醬油 大さじ1
  • かつお節 5グラム(一袋)

作り方

  1. 1 昆布をつけ汁の中に30分ほど漬けて柔らかく戻し、両面の水分を軽くふき取ります。
  2. 2 タレを作ります。
    梅干は小さくほぐして、種も入れます。
    材料すべてを鍋に入れ、弱火で煮立て、約半量になるまで煮詰めます。
  3. 3 煮詰めたらかつお節を入れて火を止め、3分ぐらい置き、茶こしで濾して冷やしておきます。
  4. 4 タイの切り身は皮を剥いで3ミリぐらいの斜め薄切りにして、薄く塩を振り15分ほど置く。
  5. 5 バットに昆布を敷いてその上に塩の回った鯛の身を洗わずに並べる。
  6. 6 更に上から昆布をのせ挟む。このまま15分間冷蔵庫でしめる。
  7. 7 6をお皿に盛り、3を添えます。

    使った昆布は細切りにして刺身に添えても、お漬物と一緒に食べてもおいしいですよ。

きっかけ

刺身を変わった食べ方でたべたかったので、最初は本で見てややこしい作り方をしていたのですが、タレ用にも昆布を使うのがもったいなくて、昆布を漬けていた汁を使いまわしたりして自分なりのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

刺身用に切ったものは厚いので、半身のものを買い、薄く切ったほうがおいしいです。 残ったタレはソーメンのツユにしてもおいしいです。

  • レシピID:1410007446
  • 公開日:2013/07/20
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