ワンボウル♪HMと板チョコのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 板チョコ(ビター) 1枚
- 無塩バター 40g
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- たまご 1個
作り方
-
1
ボウルに割った板チョコとバターを入れる。
-
2
レンジで30秒ほど温め、溶かす。
溶けきってなくても、泡立て器で混ぜれば溶けちゃいます。
オーブンを180℃に予熱する。 -
3
砂糖・たまご・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
4
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
-
5
オーブンシートを敷いた型に入れ、20分~25分焼く。
15分くらい過ぎたところで、竹串や包丁で真ん中に切れ込みを入れる。 -
6
竹串を刺して、ドロっと生地がついてこなければOK。
このまま冷まします。 -
7
完全に冷ましてラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、切り分けやすいです。
切った直後は硬いですが、しばらく置いておくと柔らかくなります。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 板チョコ ホットケーキミックス 簡単 ワンボウル
- 料理名
- HMと板チョコのパウンドケーキ

レポートを送る
12 件
今回はビターチョコで、甘さ控えめ大人味です☆