お豆腐と野菜のあんかけ丼。ヘルシーで胃に優しい☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。
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2
人参はいちょう切り。
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3
お鍋にだし汁を沸かし、人参を茹でる。
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4
人参に火が通ってきたら、酒・醤油・砂糖を入れて味付けをする。
お豆腐を入れると薄くなるので、ちょっと濃いめくらいがいいです。 -
5
お豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
今回は絹豆腐使いました。 -
6
ほうれん草も入れて温める。
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7
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
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8
優しく混ぜてから火を点け、トロミが付いたらあんのできあがり。
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9
ご飯にかけたら完成!
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- 料理名
- お豆腐と野菜のあんかけ丼

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9 件
つくったよレポート(9件)
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***ミモザキッチン***2020/05/30 20:53美味しく作れました
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ERI NOTO2020/04/29 19:57胃に優しく、翌日、胃もたれが改善されました!感謝!
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snoopynobu2020/03/30 19:12ほうれん草の代わりにブロッコリーで作ってみました。あっさり優しい味でした。
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ニューリーフ2019/11/05 19:03ほうれん草なかったので、しめじと玉ねぎ入れてみました。
少し胃が弱っていたので、優しい味で美味しかったです。
アツアツあんかけでご飯が進みます☆