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お豆腐と野菜のあんかけ丼。ヘルシーで胃に優しい☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆腐と野菜のあんかけ丼。ヘルシーで胃に優しい☆

つるつるプルプルのお豆腐に緑黄色野菜で、胃にも体にも優しい☆
アツアツあんかけでご飯が進みます☆

作り方

  • 1

    ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。

  • 2

    人参はいちょう切り。

  • 3

    お鍋にだし汁を沸かし、人参を茹でる。

  • 4

    人参に火が通ってきたら、酒・醤油・砂糖を入れて味付けをする。
    お豆腐を入れると薄くなるので、ちょっと濃いめくらいがいいです。

  • 5

    お豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
    今回は絹豆腐使いました。

  • 6

    ほうれん草も入れて温める。

  • 7

    一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

  • 8

    優しく混ぜてから火を点け、トロミが付いたらあんのできあがり。

  • 9

    ご飯にかけたら完成!

きっかけ

胃に優しくて温かいご飯を食べたくて。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 胃に優しい・消化に良い料理

レシピID: 1410007202

公開日:2013.04.15

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.04.29

    胃に優しく、翌日、胃もたれが改善されました!感謝!

    レポートありがとうございます☆
    胃もたれ改善されましたか!良かったです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.03.30

    ほうれん草の代わりにブロッコリーで作ってみました。あっさり優しい味でした。

    レポートありがとうございます☆
    ブロッコリーもいいですね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.11.05

    ほうれん草なかったので、しめじと玉ねぎ入れてみました。
    少し胃が弱っていたので、優しい味で美味しかったです。

    レポートありがとうございます☆
    お豆腐が入ると食べやすくていいですよね(*^^*)調子も早くよくなりますように☆

    お返事を見る

  • 2019.03.04

    ほうれん草入れすぎました(笑)。栄養たっぷりでおいしいですね。

    レポートありがとうございます☆
    いやいや、ほうれん草たっぷりで美味しそうです(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お豆腐と野菜のあんかけ丼
料理用途
普段の料理

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