お豆腐と野菜のあんかけ丼。ヘルシーで胃に優しい☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。
- 2 人参はいちょう切り。
- 3 お鍋にだし汁を沸かし、人参を茹でる。
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4
人参に火が通ってきたら、酒・醤油・砂糖を入れて味付けをする。
お豆腐を入れると薄くなるので、ちょっと濃いめくらいがいいです。 -
5
お豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
今回は絹豆腐使いました。 - 6 ほうれん草も入れて温める。
- 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
- 8 優しく混ぜてから火を点け、トロミが付いたらあんのできあがり。
- 9 ご飯にかけたら完成!
関連情報
- 料理名
- お豆腐と野菜のあんかけ丼
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13 件
つくったよレポート(13件)
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tkg362023/12/12 13:37人参→レンコンで代用して作ってみました。
ホッコリ気分になれる美味しさでした ^-^ -
すみかすみれんげ2022/05/27 19:32丼にして食べました!
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yuuuunanan2022/05/18 19:42胃が調子悪いなと思い、胃に優しい☆と見て作りました!
優しいあったかいお料理で、美味しかったです!
まいたけ追加して○でした☺️! -
タケさち2022/04/17 19:40きのこが余っていたので、入れました!
美味しく出来ました!
ありがとうございました
アツアツあんかけでご飯が進みます☆