豚もも肉でほろほろ煮豚(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚もも肉(ブロック) 600g
- 油(オリーブ油) 適量
- しょうが 2片
- にんにく 2片
- 水 300~400cc
- ■ゆで汁 50cc
- ■酒 50cc
- ■砂糖 大さじ2
- ■しょうゆ 大さじ1
- ■オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 しょうがとにんにくは薄くスライスする
-
2
フライパンに油を熱して豚もも肉を焼く(大きい場合は5~6cm角に切る)
焼き色がついたら圧力鍋に入れる -
3
2に1と水を加えて蓋をする
強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約15分加熱 -
4
1時間以上放置し、蓋を開ける
圧力鍋を一旦空にして■印を煮立てる -
5
4に豚肉を戻して蓋をする
再び強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約5分加熱 -
6
自然放置し、蓋を開ける
豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り鍋に戻す
煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰めて出来上がり - 7 今回はお皿に千切りキャベツを敷きました(付け合せはお好みでOKです)
きっかけ
豚もも肉活用
おいしくなるコツ
・3の工程で加える水は豚もも肉がかぶるくらいの量でOKです ・ゆで汁は他の料理(スープ等)に活用できます
- レシピID:1410006917
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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