豚もも肉でほろほろ煮豚(圧力鍋) レシピ・作り方

豚もも肉でほろほろ煮豚(圧力鍋)
-名前はまだない
-名前はまだない
豚もも肉(ブロック)を使った煮豚です。圧力鍋で煮てほろほろに。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 しょうがとにんにくは薄くスライスする
  2. 2 フライパンに油を熱して豚もも肉を焼く(大きい場合は5~6cm角に切る)
    焼き色がついたら圧力鍋に入れる
  3. 3 2に1と水を加えて蓋をする
    強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約15分加熱
  4. 4 1時間以上放置し、蓋を開ける
    圧力鍋を一旦空にして■印を煮立てる
  5. 5 4に豚肉を戻して蓋をする
    再び強火にかけ、蒸気があがったら(圧力がかかったら)火を弱めて約5分加熱
  6. 6 自然放置し、蓋を開ける
    豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り鍋に戻す
    煮汁が半分くらいの量になるまで煮詰めて出来上がり
  7. 7 今回はお皿に千切りキャベツを敷きました(付け合せはお好みでOKです)

きっかけ

豚もも肉活用

おいしくなるコツ

・3の工程で加える水は豚もも肉がかぶるくらいの量でOKです ・ゆで汁は他の料理(スープ等)に活用できます

  • レシピID:1410006917
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る