ぽかぽかにあたたまる!キムチ入り粕汁 レシピ・作り方

ぽかぽかにあたたまる!キムチ入り粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
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寒くて体が芯から冷えた時、ピリ辛の粕汁はいかがでしょうか。酒粕もキムチも生姜汁も体を温めてくれます♪
キムチの量で辛さの調節をするといいですね(^_^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は4~5cmの短冊切り、長ねぎは斜め切り、白菜は4cm位のざく切り、豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。酒、生姜汁をかける。
  3. 3 ②にだし汁を入れ灰汁を取りながら煮立たせる。
  4. 4 ③に大根、白菜を入れ、灰汁を取りながら煮立たせる
  5. 5 ④に柔らかく溶かした酒粕、長ねぎを入れ一煮立ちさせる。(酒粕は水を少々入れレンジでチンすると簡単に溶けます)
  6. 6 最後に味噌、しょう油で味を付け、キムチ、豆腐を入れて出来上がり

きっかけ

寒い日に体が温まるものが食べたくて思いつきました。

  • レシピID:1410006870
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
酒粕 キムチ 汁物 ピリ辛
料理名
粕汁
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