ぽかぽかにあたたまる!キムチ入り粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は4~5cmの短冊切り、長ねぎは斜め切り、白菜は4cm位のざく切り、豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。酒、生姜汁をかける。
- 3 ②にだし汁を入れ灰汁を取りながら煮立たせる。
- 4 ③に大根、白菜を入れ、灰汁を取りながら煮立たせる
- 5 ④に柔らかく溶かした酒粕、長ねぎを入れ一煮立ちさせる。(酒粕は水を少々入れレンジでチンすると簡単に溶けます)
- 6 最後に味噌、しょう油で味を付け、キムチ、豆腐を入れて出来上がり
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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キムチの量で辛さの調節をするといいですね(^_^)