かじきとなすのマーボー風炒め レシピ・作り方

かじきとなすのマーボー風炒め
ばじるひよこ
ばじるひよこ
マーボー味の炒めものです。ご飯やビールに合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かじきは食べやすい大きさに切り、両面に塩少々をふって10分ほどおく。
  2. 2 しょうが、にんにく、長ネギの半分はみじん切り。
    もう半分の長ネギは斜め切りに。なすは長さを半分にして薄切りに。シイタケも薄切りに。
  3. 3 かじきの表面の水分をペーパーでおさえた後、小麦粉を適量まぶす。
    フライパンに油少々を引いて熱し、カジキを入れる。両面に焼き色をつけながら火を通し、一旦取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れを紙でぬぐい、油少々を足す。
    しょうが、にんにくと豆板醤を入れて弱火で炒める。香りがでたら、なす、しいたけ、長ネギを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 ★をすべて合わせてよく混ぜる。
  6. 6 4.のフライパンにかじきを戻し入れ、★をよく混ぜながら加え、全体にからめる。
    仕上げにごま油少々を加える。

きっかけ

かじきまぐろを中華風の炒めものにして食べたくて。

  • レシピID:1410006679
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)なす全般
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つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/05/23 18:37
    かじきとなすのマーボー風炒め
    辛いのが苦手なので、豆板醤は少なめに入れました。
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/01/15 21:50
    かじきとなすのマーボー風炒め
    豆板醤を入れ過ぎて、辛口にっ…(笑)
    お魚で、麻婆♪♪とっても美味しいぃ~♪

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