あさりと豆腐の中華蒸し レシピ・作り方

あさりと豆腐の中華蒸し
ばじるひよこ
ばじるひよこ
おつまみにもぴったりですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりをよく洗い、ざるにあけて水気を切る。
    豆腐はペーパーに包んでレンジに2分ほどかけて水切りする。
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切り。
    トウガラシは種をとって小口切り。ネギはあらみじん切り。
    にらは3cm位の長さに切る。
    ★を合わせてよく混ぜる。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、トウガラシを入れて弱火で炒める。
    そこへアサリを加え、★を入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで火にかける。
  4. 4 蓋をあけて豆腐を手でちぎりながら加えて全体を混ぜる。にら、ネギも加えて全体を混ぜる。

きっかけ

あさりを使った中華風の蒸しものが食べたくて。

  • レシピID:1410006367
  • 公開日:2012/11/01
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