秋刀魚ごはん レシピ・作り方

秋刀魚ごはん
yuuchoo
yuuchoo
焼き秋刀魚の香ばしい香りが楽しめる秋の味です。

材料(4~6人分)

  • 3合
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • だし昆布 10cmくらい
  • 秋刀魚 2匹

作り方

  1. 1 お米を洗い、調味料を入れ、目盛通りに水を加え、だし昆布を入れ、ご飯を炊きます。
  2. 2 秋刀魚はグリルで焼き、身をほぐしておきます。
  3. 3 炊き上がったご飯に秋刀魚を混ぜ込み、10分程度蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

いつもの秋刀魚を塩焼き以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

秋刀魚はできるだけきれいに骨を取り除いてください。 少しだけ内臓がついたところを入れてもまた美味ですよ!

  • レシピID:1410006234
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yuuchoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る