冷やすと美味しいゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方

冷やすと美味しいゴーヤのつくだ煮
  • 約15分
  • 300円前後
aabbyy
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のしいかを入れるので、お酒のおつまみにぴったりです。熱いうちに食べても美味しいのですが、冷やすと、さらに美味しくなります。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 400g(2本)
  • のしいか 20g
  • 50cc
  • 醤油 90cc
  • 氷砂糖 150g

作り方

  1. 1 ゴーヤをたて半分に切り、スプーンでワタを取ります。5ミリ幅にスライスします。
  2. 2 鍋に酢、醤油、氷砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、細く切ったのしいかを入れます。
  3. 3 ゴーヤを一度に入れます。この時点で、氷砂糖がゴロゴロしていても大丈夫です。
  4. 4 時々混ぜながらゴーヤの量が半分になるまで煮ます。これで出来上がり!

きっかけ

たくさんゴーヤを頂いたので、暑い夏に冷たくしても美味しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

のしいかがなければ、おつまみコーナーに置いてある、「するめソーメン」を使うと切る手間が省けます。

  • レシピID:1410005892
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのつくだ煮
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