まるごとタマネギのトマトスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3〜6人分)
- タマネギ(まるごとなら新タマネギ) 3個
- 鶏肉(ムネまたはモモ) 1枚
- 人参 1本
- しめじ 1パック
- キャベツ 1/2個
- インゲン(ブロッコリなど) 適量
- トマト缶(カットされたもの) 1缶
- オリーブオイル 小さじ1
- コンソメ(固形) 3個
- 水 400cc
- 塩こしょう(オレガノ・タイムなど) 適量
作り方
- 1 下準備として、新タマネギは皮を剥き包丁で上下に十字の切込みを入れる。人参はやや小さめにいちょう切り、キャベツは5×10cmくらに、その他の野菜は小さめにカット。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、(お好みでニンニク)、鶏肉を入れ、やや火が通ったら人参など固い野菜から入れて中火で炒めます。※新タマネギ、キャベツとしめじはこのときは入れません。
-
3
塩こしょうしてある程度火が通ればOK。新タマネギを底に並べたら、水を新タマネギの6〜8割まで入れます。(鍋によって水の量を調節してください。)
次に固形のコンソメ入れ蓋をします。 -
4
水が沸騰してきたら、トマト缶を入れ、しめじをバラしながら入れます。最後にキャベツで蓋をするように敷きつめます。
キャベツから水が出ますから水を足しすぎないように。 -
5
蓋の隙間を少しだけ開けて弱火で30分ほど煮込みます。
全体に火が通ったら、味を整えて完成です。
酸味が強い場合は、ケチャップを大さじ1入れるとまろやかになります。
きっかけ
一人暮らしを始めてから、レシピをずっと工夫してたどり着いた味です。鍋いっぱいに作って、安価でたっぷり食べられるメニューです。
おいしくなるコツ
最初に野菜を炒めたら、鍋に具材を重ねるように入れていきます。あまりかき混ぜすぎないのがコツです。野菜から水が出ますので、水を入れすぎると途中で吹きこぼれます。やや大きめの鍋で作るのをお勧めします。オレガノやタイムなど入れると本格的な味に!
- レシピID:1410005580
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません