かぼちゃプリン風味のケーキ/ハロウィン レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(5〜6人分)
作り方
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1
カボチャはそのままラップして2分加熱すると切りやすいです。種とわたを除いたら、裏ごしし易い1cmの厚さに切り、ラップして5分加熱。
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2
やわらかくなったら、皮を厚めに切って裏ごしします。皮は飾りに使うので取っておきます。
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3
ボウルにカボチャ、溶き卵、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立器で混ぜます。
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4
振るった薄力粉を少しずつ加えてよく混ぜます。
天ぷらの衣よりやわらかいさらっとした生地になります。 -
5
クッキングシートを敷いた15cm型に入れ、170℃で予熱したオーブンで50分〜60分焼く。
途中、表面が焦げそうならアルミホイルをのせます。 -
6
★カラメルソースを作る
砂糖に熱湯を加え、小さいフライパンで中火で煮詰めます。色が茶色くついたら火を止め水を加えてのばします。顔をつけ刷毛でカラメルを塗り、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
大量にカボチャを購入したので、ケーキにしてみました。秋のカボチャはホッコリしてますが、水っぽいカボチャで作る際は、牛乳の量を少し減らした方がいいとお思います。
おいしくなるコツ
あら熱が取れたらカラメルソースを塗り、ペーパーのまま冷蔵庫で冷やします。やや縮むので、型やペーパーを無理にはがさないようにしましょう。食べる時にもう一度カラメルソースをかけるとプリンのような味でおいしいです。
- レシピID:1410006116
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- 料理名
- カボチャプリンケーキ

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