簡単!じゃがいもと豆乳でビシソワーズ レシピ・作り方

簡単!じゃがいもと豆乳でビシソワーズ
  • 約30分
  • 100円以下
makiane1120
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ミキサーがあれば簡単に作れます。豆乳を使っているので、後味がさっぱりしています。ビシソワーズ風に冷やせば、食欲がない時や暑い日におすすめ。
(o^ ^o)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いたら7mmほどの薄切りにする。タマネギは薄くスライスしておく。
    フライパンにオリーブオイルを垂らしタマネギを炒めて置きます。
  2. 2 ジャガイモはレンジで5分〜10分ほど加熱してつぶせる固さになるまで加熱します。
    ミキサーに炒めたタマネギとジャガイモ、水100ccを加えてドロッとなるまでつぶします。
  3. 3 ミキサーの中身を鍋に移し、豆乳を加えます。弱火で底から混ぜながら火を通します。水はとろみを見ながら加えましょう。沸騰寸前になったらコンソメと塩こしょうで味を整えます。
  4. 4 かき混ぜながら火から外し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    飾りにパセリやコーヒーフレッシュを垂らし増す。

きっかけ

農家の方からジャガイモをいっぱいもらいました。夏のジャガイモは早く食べた方がいいよと言われたので、スープを作る事にしました。冷蔵庫で冷やせば、さっぱりいただけます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時は蓋のある容器へ移し替えます。熱々の時よりボテっとするので、お好みでとろみを調節してください。男爵芋よりメイクイーンの方がサラッとしてますよ。

  • レシピID:1410005893
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ジャガイモスープ
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