しっとり香ばしいメープルくるみパン レシピ・作り方

しっとり香ばしいメープルくるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
makiane1120
makiane1120
しっとりやわらかいのにクルミが香ばしい究極のくるみパン!代用品も書きましたが、レシピ通りを是非一度味わってみてください。
(o^ ^o)v

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉(薄力粉) 50g
  • バター(マーガリン) 30g
  • 三温糖(白砂糖) 30g
  • メープルシロップ(ホットケーキシロップ) 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 水(38℃前後のぬるま湯) 150g
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 手捏ねなので、HBの方はクルミを終盤で具材投入してください。
    フライパンでくるみを焦げないように煎っておきます。飾り用を8個取り、残りは手で砕きます。
  2. 2 ボウルに強力粉、全粒粉、塩、砂糖を計り入れて、真ん中にくぼみを作りドライイーストを入れます。
    真ん中にぬるま湯を入れ、菜箸でグルグル混ぜます。
  3. 3 ひと固まりになってきたら、手で捏ねます。5分捏ねたらメープルシロップを混ぜ込みます。ベタベタするので打ち粉(強力粉)をしながらまた5分捏ねます。
  4. 4 次にバターを入れ込み捏ねます。ヌルヌルがなくなりしっとりしてきたら、砕いたくるみを入れて5分捏ねます。
  5. 5 バター(サラダ油)を塗ったボウルに入れてラップをして一次発酵させます。
    オーブン発酵の場合は35℃で30分〜40分。
  6. 6 フィンガーチェックして、2倍になっていたら8等分にして固く絞った布巾をのせてベンチタイム。
    オーブンを180℃で予熱します。
  7. 7 丸め直したら直径10cmくらいにめん棒か手のひらでのばします。
    スケッパーで3cmほど切れ込みを入れます。
    真ん中に飾りのくるみを押し込みます。
  8. 8 クッキングペーパーの上に並べたら二次発酵します。
    オーブン発酵の場合は35℃で15分。
  9. 9 溶き卵(分量外)を刷毛で塗って、予熱しておいた180℃のオーブンで12分〜15分焼きます。
    焼けたらケーキクーラーなどで冷まします。

きっかけ

何度も試行錯誤してたどり着いた究極のくるみパンです!買って来たくるみパンがパサパサしてたので、自分好みのしっとりフワっとしたくるみパンを作ってました。

おいしくなるコツ

手捏ねの場合、メープルシロップを加えるとベトベトになりますが、しっとりした生地になるため頑張って捏ねてください。ホットケーキシロップや蜂蜜で代用できます。くるみも先に煎っておいた方が香ばしくなるので、ひと手間ですがやってみて損はないです。

  • レシピID:1410005869
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
くるみ メープルシロップ しっとり 香ばしい
料理名
くるみパン
makiane1120
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る