ノンオイル☆さっぱり食べられるケチャップライス♪ レシピ・作り方

ノンオイル☆さっぱり食べられるケチャップライス♪
  • 約10分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
ノンオイルでさっぱり!フレッシュのトマトで更にさっぱり♪
コンソメを効かせたケチャップご飯です☆
半熟オムレツを乗せればオムライスになります☆

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじんにして、ラップをかけてレンジで1分半加熱する。(600W)
  2. 2 トマトは種を取ってざく切りにする。
  3. 3 ボウルにご飯を入れ、コンソメを入れて混ぜ合わせる。
    玉ねぎも加えて混ぜる。
  4. 4 ケチャップを加えて混ぜる。
    ブラックペッパーも入れて混ぜる。
  5. 5 最後にざく切りトマトを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 お椀にご飯を詰めて、お皿にポンとひっくり返して取り出し乗せる。
    乾燥バジルをふりかける。
    出来上がり。
  7. 7 今回はワンプレートご飯にしたので、ささ身の香草焼きとブロッコリーを添えています。

きっかけ

ノンオイルで作りたくていろいろ試してこれに行き着きました。

おいしくなるコツ

トマトは室温にしておきます。

  • レシピID:1410005558
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
簡単 ケチャップライス さっぱり トマト
料理名
ケチャップライス
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