エコ&節約!ブロッコリーの芯のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリーの芯 1株分
- ウインナー 5本
- サラダ油 少々
- 塩・こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーの芯を、皮を厚めにむく。
太いものは1㎝くらいの厚さにする。 - 2 ラップをかけて、レンジ(600W)で1分くらい加熱する。
- 3 ウインナーを半分に切る。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ウインナーを炒める。
ウインナーに火が通ったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょうを振って軽く炒め合わせる。 - 5 ケチャップを加えて混ぜる。
- 6 出来上がり。
きっかけ
立派なブロッコリーを買って、芯のところが捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯はあまり火を入れすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、サッと炒めるといいです。
- レシピID:1410005433
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ケチャップ炒め
レポートを送る
2 件
いつも捨てていたものが、立派なおかずになりますよ☆