エコ&節約!ブロッコリーの芯のケチャップ炒め レシピ・作り方

エコ&節約!ブロッコリーの芯のケチャップ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
捨ててしまいがちなブロッコリーの芯ですが、実は甘みがあって美味しい!もったいないので使います!
いつも捨てていたものが、立派なおかずになりますよ☆

材料(約2人分)

  • ブロッコリーの芯 1株分
  • ウインナー 5本
  • サラダ油 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯を、皮を厚めにむく。
    太いものは1㎝くらいの厚さにする。
  2. 2 ラップをかけて、レンジ(600W)で1分くらい加熱する。
  3. 3 ウインナーを半分に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ウインナーを炒める。
    ウインナーに火が通ったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょうを振って軽く炒め合わせる。
  5. 5 ケチャップを加えて混ぜる。
  6. 6 出来上がり。

きっかけ

立派なブロッコリーを買って、芯のところが捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯はあまり火を入れすぎると、歯ごたえがなくなってしまうので、サッと炒めるといいです。

  • レシピID:1410005433
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ケチャップ エコ 節約
料理名
ケチャップ炒め
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あかね1308
    あかね1308
    2013/02/28 15:18
    エコ&節約!ブロッコリーの芯のケチャップ炒め
    ブロッコリーの芯はいつも捨ててましたが、甘くておいしんですね。
    とてもおいしいかったです
    ご馳走様でした
  • noono♪
    noono♪
    2013/02/23 00:09
    エコ&節約!ブロッコリーの芯のケチャップ炒め
    朝食に♪ちゃちゃっと1品★ブロッコリーの芯、甘くておいしいですよね~✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る