いわしの揚げ焼き煮 大根おろし添え レシピ・作り方

いわしの揚げ焼き煮 大根おろし添え
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
いわしを揚げ焼きにすることでコクも加わります。
大根おろしが合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭、ワタをとって洗って水気をふいたあと、骨をとって縦半分に切る。
    塩少々を全体にふって15分程おいておく。
  2. 2 しいたけは石づきをとって半分に切る。
    水菜は食べやすい長さに切る。
    大根は皮をむいておろす。
  3. 3 いわしから出た水分をペーパーで軽くおさえ、片栗粉適量を全体にまぶす。
    フライパンに少し多めの油を入れて熱し、イワシをこんがりと揚げ焼きにする。
    一緒にしいたけも揚げ焼きにする。
  4. 4 鍋に★を全ていれて煮立て、揚げ焼きしたいわしとしいたけを加えて2分程煮る。
    仕上げに水菜を入れてサッと煮る。
  5. 5 器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

美味しそうないわしが手に入ったので。

  • レシピID:1410005203
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの揚げ焼き煮
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