アボカドとバルサミコ醤油チキンの丼 レシピ・作り方

アボカドとバルサミコ醤油チキンの丼
  • 約30分
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
お醤油&バルサミコらぶ・・・v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみの筋を引いて取り除き、一口大に削ぎ切りにする。
    塩麹と一緒にビニールに入れ、15分くらいなじませておく。
  2. 2 玉ねぎを粗くすりおろしたものと、バルサミコ、醤油を混ぜておく。
  3. 3 アボカドは1人分(半分)を薄くスライスしておく。
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを入れて全体にのばし、一旦火を止める。
  5. 5 ささみをきれいに並べ、弱火(IH3くらい)で蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋をとって、水分を飛ばして焼き目をつける。少し火を強めたほうが早いかな・・・
    両面焼き目をきれいにつける。
  7. 7 最後に少し火を強めにしたところへ、バルサミコ醤油だれを流し入れて全体にからめる。
    水分が半分くらい飛んだかな~・・・くらいのところで終了。
  8. 8 ご飯を盛り、アボカド、チキンをのせて出来上がり~。
    鍋に残ってるタレをちょっとかけたり。
  9. 9 お好みでのりなどトッピング。

きっかけ

夏はちょっと酸っぱいものがイイね・・・

おいしくなるコツ

ササミの筋はきっちりぬいときたい・・・。

  • レシピID:1410005169
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アボカドとバルサミコ醤油チキンの丼
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る