梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
kinoko_mama
梅雨時や夏に梅干は欠かせませんね。梅酢や梅干を使ったさわやかなご飯は食欲も増します。春しらすの柔らかい釜揚げしらすを乗せた丼は初夏の献立にぴったりです♪
材料(4人分)
作り方
-
1
梅干は種を取り、細かく切っておく。
大葉は小さく手でちぎっておく。
小ねぎは細かく刻み、茗荷は千切りにする。 - 2 温かいご飯に梅酢をまぶし、梅干を入れて混ぜる。
- 3 ご飯を器に盛り、青のりをふりかける。
- 4 ご飯の上に釜揚げしらすを乗せ、大葉、小ねぎ、茗荷を乗せて出来上がり。
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関連情報
- 料理名
- しらす丼
kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
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