梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

梅酢ですっきり!釜揚げしらす丼
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
梅雨時や夏に梅干は欠かせませんね。梅酢や梅干を使ったさわやかなご飯は食欲も増します。春しらすの柔らかい釜揚げしらすを乗せた丼は初夏の献立にぴったりです♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 約400g
  • 釜揚げしらす 150g
  • しそ漬小梅(自家製)市販でもいいです 5~6粒
  • しそ漬梅酢(自家製)ないときはすし酢でも 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • 茗荷 1本
  • 小ねぎ 1本
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 梅干は種を取り、細かく切っておく。
    大葉は小さく手でちぎっておく。
    小ねぎは細かく刻み、茗荷は千切りにする。
  2. 2 温かいご飯に梅酢をまぶし、梅干を入れて混ぜる。
  3. 3 ご飯を器に盛り、青のりをふりかける。
  4. 4 ご飯の上に釜揚げしらすを乗せ、大葉、小ねぎ、茗荷を乗せて出来上がり。

きっかけ

食欲がないときに梅干のご飯が食べたくて考えたレシピです。美味しそうな釜揚げしらすと合わせて丼にしました。

  • レシピID:1410005044
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
釜揚げしらす 梅酢 梅干 どんぶり
料理名
しらす丼
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る